Pépinière de variétés anciennes - Haute Vallée de l'Aude

Producteur d'arbres fruitiers biologiques

de variétés anciennes résistantes aux maladies

Les Cognassiers
Le cognassier est un très beau fruitier, porteur de jolis fruits appelés les coings. L’entretien, la taille et la plantation sont autant de gestes qui amélioreront la fructification. Le cognassier est rustique et nécessite une période de froid (au-dessous de 7°C) pour fleurir correctement. L'arbre est autofertile. La maturité complète du coing demande un climat à longue période de chaleur (Portugal, Grèce...). Il peut alors être consommé cru. Sous le climat français, ce n'est pas le cas sauf pour certaines variétés à cours cycle de fructification (Aromatnaya, Kuganskaya) qui peuvent parfois arriver à maturité quasi-complète avec un automne particulièrement chaud. Sinon, les coings restent durs, astringents et acides et ne peuvent être consommés qu'après cuisson. Une ancienne méthode les laisser exposés aux gelées pour les ramollir et éliminer un peu de tanins. Cultivé en tige ou en buisson avec une taille minime surtout pour aérer le centre de l'arbre.

Fertile de Coutard

Cognassier Aromatnaya

Gros fruit jaune. Période de fructification : octobre
Peut être consommé cru.
Annoncé comme plus résistant aux maladies que les autres cultivars de cognassiers.

Cognassier Constantinople

constantinople

Arbre moyen, résistant au froid, floraison tardive échappe aux gelées de printemps,
Fertile. Exposition : chaude. Maturité novembre.
Fruits moyens, à la chair fine, extrèmemement parfumée.
Son parfum est en fait une des variétés la plus utilisée pour les gelées,
confitures, pâtes de coings, en accompagnement de plats cuisinés.

cognassier Portugal

Cognassier du Portugal

Fruit: calibre moyen, fruit rond-allongé et irrégulier, jaune orangé,
chair délicate, juteuse et très parfumée
Usage parfait pour la pâte de coing, confiture, gelée et compôte.
Arbre: arbre vigoureux. Floraison: Avril. Récolte : Novembre.

Cognassier Champion
Champion Arbre à port large cultivé pour ses fruits jaunes et durs en forme de grosse poire, très utilisés en cuisine en mélange cuit avec la pomme (compotes, confitures...)
Arbre de vigueur moyenne et productif, donnant de gros fruits de couleur jaune-vert, à chair tendre, juteuse, bien parfumée. Adapté aussi à la région parisienne.
Vente à la Ferme sur RDV & Vente par correspondance.
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