Pépinière de variétés anciennes - Haute Vallée de l'Aude

Producteur d'arbres fruitiers biologiques

de variétés anciennes résistantes aux maladies

Les Pêchers
Le pêcher est un formidable arbre fruitier qui exige quelques soins avant la récolte de pêches.
La plantation, l’entretien et la taille sont importants pour éviter les maladies et assurer un bon développement à votre pêcher. Hauteur : 2 à 5 m. Climat : Tempéré et chaud. Exposition : Ensoleillée. Sol : Ordinaire, bien drainé. Feuillage : Caduc. Récolte : Été. Il est recommandé de planter le pêcher dans un endroit ensoleillé et abrité des vents dominants.

Pêches Blanches

Amsden Amsden
(fin juin)

La variété 'Amsden', ancienne, produit des fruits rouges à chair blanc-verdâtre, acidulée, sucrée, juteuse. L'arbre est de grande vigueur, avec une mise à fruit rapide. Sa floraison est assez précoce : réservez aux régions chaudes.

Belle de Montélimar
(fin aout)
Belle de Montélimar

 

 

Belle des Croix Rouge Belle des Croix Rouge
(fin juillet-début aout)

Sols : sain non calcaire. Très vigoureux
Maturité fin juillet-début août.
Très résistant aux maladies, fruit assez gros à chair fine, blanche, juteuse, rafraîchissante et très parfumée.

Charles Roux
(début aout)
Charles Roux

Arbre très vigoureux à port semi horizontal, époque de floraison dans la moyenne, gros fruit rouge bien coloré, grain presque fin, chair blanche, tendre et juteuse, bon saveur, sucrée, résistant (peu sensible à la cloque, au monilia, au corynéum) et fertile, peu sensible aux gelées tardives, très productif, bonne résistance au monilia et à la rouille, maturité de fin juillet (1 semaine après précoce de hale) à début août.

Grosse Mignone Grosse Mignone
(mi-aout)

Cette variété de pêcher est à maturité mi-août environ, sa chair blanche et juteuse est sucrée. Le fruit est assez gros, blanc doré. Le noyau est libre. arbre de bonne vigueur, de port semi-horizontal, floraison précoce, fruit de taille moyenne à peau fine, rouge coté soleil, chair blanche tendre rose autour du noyau, assez juteuse, grain presque fin, saveur douce et sucrée, bon fruit.

Pêche de Nelly
(mi-aout)

Pêche de Nelly

Très bonne qualité, chair blanche, résiste bien à la cloque, maturité mi-août, maturité mi-précoce

Précoce de Hale

Précoce de Hale
(mi-juillet)

Gros fruit rouge, chair blanche, fruit très bon, saveur sucrée, productif et rustique, très résistant à la cloque, maturité fin juillet. Feuillage Caduc. Hauteur 4m. Largeur 4m. Fleur Rose

 

Morton
(fin juillet)

Morton

Cette nectarine fait partie des incontournables. Elle est à la fois juteuse, sucrée, fondante et charnue. Le fruit, de taille raisonnable, arrive à maturité dès le début du mois de juillet.
Sa chair blanche rappelle celle des pêches mais avec une peau rouge brillante encore plus agréable à croquer. Tous les sols lui conviennent à condition qu'ils ne soient ni trop humides ni trop calcaires.

 

Guilloux Elegante
(aout)

Guilloux élegante, obtenu par Etienne Guilloux à st-genix-laval (69), arbre vigoureux de port semi-horizontal, floraison précoce, gros fruit dissymétrique, chair tendre, grain presque fin, juteuse, excellent, sucrée, sensible à la cloque, résistant à la rouille, très productif, maturité fin juillet (1 semaine après Précoce de Hale), une très bonne variété

Madame Guilloux
(début septembre)
  Variété française à chair blanche et tendre, très savoureuse.
Surpasse Amsden
(mi-juillet)
  Variété remarquable à tout point de vue.
Resiste bien aux maladies.
     

Pêches Jaunes

Roussane de Rodez

 

Roussanne de Rodez
(mi-aout)

 

Résistantes à la cloque au plan national selon une étude de l' INRA des annéees 1960 .
Personnellement sa chair a le goût et le parfum typique de la pêche , elle est exquise .
Son épiderme se détache facilement de la chair et n'est pas très velu. Maturité : mi-août
Chair : jaune veinée de rouge près du noyau , non adhérente au noyau

Nectarine Felligni
(mi-aout)

Nectarine Felligni


Originaire du Nord, variété très résistante au froid qui pousse même en zone peu ensoleillée.
Fruit moyen à chair jaune, tendre, sucré et parfumé.

 

Roussane Royale Roussane Royale
(mi-aout)

Fruit à peau jaune maculée de rouge. Chair jaune, juteuse, noyau non-adhérent, bonne qualité gustative. Bien pour les conserves. Maturité mi-août. Période de floraison : mars. Période de fructification : aout. Variété assez vigoureuse et productive. Moyennement sensible à la cloque. Peu sensible au monilia.

Belle Angevine
(début aout)
  saveur excellente. maturité : début aout
     

Pêches de Vigne

Alberge Alberge Son terroir d'origine est le languedoc, ancienne variété, à peau jaune clair et chair de couleur blanc jaunatre, rosée sous la peau, chair ferme, juteuse, bonne qualité gustative.
Pêche Sanguine Peche Sanguine

 

 

 

 

Pêche à chair blanche    
Pêches à chair jaune    
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