Pépinière de variétés anciennes - Haute Vallée de l'Aude

Producteur d'arbres fruitiers biologiques

de variétés anciennes résistantes aux maladies

Les Pommiers
La pomme (malus domestica). Botanique : Famille des rosacées d'origine du Caucase. Le pommier est un arbre fruitier pouvant atteindre une hauteur de 6 mètres. C'est l'espèce la plus cultivée dans le monde. Le pommier est, à l'origine, une espèce sauvage. La pomme est une baie charnue, ronde par sa forme, de couleur diverse allant du rouge au marron en passant par le vert et le jaune, selon la variété. Production : Les cultures françaises intensives se trouvent dans le sud, et dans le centre en Normandie.

Les premières pommes de l'année

Astrakan Rouge Astrakan Rouge
(juillet)

Chair : blanche, veinée de rose, tendre, juteuse, fine, acidulée, parfumée. Qualité : très bonne crue. Utilisation : table.

Gravenstein
(septembre)
Gravenstein

Intérêts principaux : Qualité gustatives, Précocité, Convient en altitude. Excellente pomme à couteau, Assez bonne pomme à cuire. Chair ferme cassante très juteuse, rafraîchissante, arôme remarquable.

Belle des Croix Rouge Pay-bou
(aout)

Calibre moyen à gros. Cylindique, côtelé sur toute la hauteur. Couleur rouge pruiné à maturité. La peau devient rapidement huilleuse et brillante signe d'un début de surmaturation. Chair blanche. Pomme plus haute que large, petite à moyenne, à peau translucide jaune pale légèrement rosée au soleil. Très résistant aux parasites, tavelure et pucerons. Tendre et juteuse, sucrée parfumée, excellente au couteau;

Reines des Reinettes
(septembre/octobre)
Reines des Reinettes

Bonne vigueur et de mise en fruits assez rapide. Ses fruits sont de taille moyenne, légèrement tronconique, jaunes avec des stries orange à rouge. Leur maturité s'échelonne sur 20 à 30 jours. La chair des pommes est fine, croquante, juteuse, sucrée, acidulée et très parfumée.

     

Pour l'automne et le début de l'hiver :
dès octobre et qui se conserve jusqu'en décembre

Cox's Orange

Cox' s Orange
(novembre/décembre)

La chair blanc jaunâtre de la pomme ‘Cox’s Orange’ est fine, fondante et sucrée. Crue ou cuite, notamment en tartes et en chaussons.
Fruit de grosseur moyenne, plus haut que large et d’un jaune saumoné, lavé de rouge à l’insolation. Préfère les climats doux.

Belle de Boskoop
(décembre-février)

Nectarine Felligni

Fruit gros à très gros arrondi. La peau est un peu rugueuse, de couleur vert jaunâtre lavé de rouge mat. La chair est ferme, juteuse, sucrée et parfumée. Cette variété de pommier est à maturité de décembre à février. L'arbre est très vigoureux et d'une bonne fertilité. Pour davantage de pollinisation, prévoir de planter des variétés pollinisatrices telles 'Reine des reinettes' entre autres.

Belle Fleur Jaune Belle Fleur Jaune
(novembre-février)

Pomme assez grosse à grosse, de forme conique allongée, renflée à la base, plus haute que large, pourtour côtelé et très irrégulier vers le sommet, souvent plus volumineux d'un côté que de l'autre. La chair blanc-jaunâtre est tendre, juteuse, légèrement acidulée à l'arôme agréable.

Fenouillet Gris
(octobre-janvier)
Fenouillet Gris Fruit légèrement bosselée, grosseur moyenne, pédoncule court.
Peau rugueuse lavée et réticulée de gris roux avec points de gris cendré sur un fond jaune sombre. Chair : blanche, jaunis à l'air, plutot tendre, fine et croquante, moyennement juteuse, jus très sucrée et doux, doté d'un formidable parfum anisé-musqué.
Rette Grise Rette Grise du Canada
(novembre-février)
Pomme délicieuse et bien équilibrée.
Pomme à cuire, elle est plutôt destinée aux compotes, dans lesquelles elle se délite facilement.
Idée recette : Compote de pommes aux épices.
Blanche du Canada
(novembre-février)
Blanche du Canada Arbre de taille moyenne cultivé pour ses pommes croquantes et de couleurs variées. Fruit de gros calibre, aplati, de couleur blanc à jaune, à la chair tendre, fine, sucrée et parfumée. Maturité de Décembre à Mars.
Reinette d'Angleterre

Reinette d'Angleterre
(octobre-décembre)

Fruit de calibre 75 - 85 mm ou +, de forme arrondie, aplatie. Epiderme jaune rougeâtre à peau rugueuse. Chair jaune, juteuse, sucrée, très parfumée. Maturité d'octobre – fin décembre. Excellente en pâtisserie et à la cuisson.

Pomme Raisin Rouge
(octobre-décembre)

  Chair fine, ferme, très juteuse. Acidité fraiche et agréable.Saveur prononcée. A couteau, à jus.

Reinette de l'Ariège
(septembre/octobre)

  Pomme d'automne, excellente !

Celles qui se conservent le mieux :
à récolter avant les gelées et à laisser mûrir en cave

Alberge Belle fille de Salins
(novembre-mai)

Pomme d’un calibre moyen à petit, à l’épiderme jaune paille « mangé » de rosé et strié de rouge plus foncé. Cette variété, adaptée à l’altitude, présente l’avantage d’une floraison très tardive (mi-mai) qui lui permet d’échapper aux gelées. On la récolte à partir de la fin octobre. Sa chair, blanc-neige, croquante et juteuse à souhait, sucrée et peu acidulée, peut également être destinée au pressoir.


Blanche d'Espagne
(janvier-avril)
Peche Sanguine

L'arbre à un houppier clair, très étiré vers le haut, avec quelques branches maîtresses.
Le fruit arrondi, aplati est de calibre moyen. Epiderme lisse, à dominante jaune, lavé de rouge, œil petit, mi-clos ou ouvert, parois de la cavité plissées, plis remontant sur le haut de la cavité, pas ou très peu de liège. La chair est tendre, juteuse, très parfumée. La variété connue dans notre région depuis au moins le début du 19ème siècle. Elle y est appréciée et reconnue. Attention: il existe une Reinette d'Espagne, qui est une pomme différente !

Calville Blanc Calville Blanc
(décembre-mars)
Fruit jaune pâle gris, forme très côtelée. Très bonne qualité gustative. Sucrée. Parfumée.
Peu sensible à la tavelure.
Carabille
(décembre-mars)
Caraville Pommes de variété locales. Variété très méritante, originaire de l'Aude, très parfumée et de bonne conservation. Fruit moyen à la peau rouge fonçé.
Coquette Coquette
(janvier-avril)
Forte ressemblance avec la blanche d'espagne, maturité janvier-avril
Cour-Pendu Gris
(janvier-juin)
Court-Pendu Gris

La pomme de gros calibre au goût acidulé et sucré a une peau jaune roussâtre à gris et était considérée au XVIe siècle comme la meilleure des pommes car, en plus de son bon goût, on lui accordait des vertus médicinales. Vigoureux et autofertile. Cette variété a le gros avantage d'être très résistante à la tavelure du pommier. Les pommes sont matures en décembre.

Court-pendu Rouge Cour-Pendu Rouge
(février-avril)
Fruit moyen, reinettiforme, aplati aux deux pôles, elle est aussi appelée "Reinette des Belges". Épiderme sec, mi-rugueux, fond jaune verdâtre, coloré de rouge côté soleil. Chair blanc crémeux ferme, de texture fine, croquante et moyennement juteuse, très sucrée, agréable, goût aigrelet avec un arrière goût anisé musqué délicieux. Se cueille avant les gelées et se conserve jusqu'en avril.
Reinette Ananas
(décembre-janvier)
Reinette Ananas

Fruit de calibre moyen, pomme ronde, comprend des petites lentilles autour de l'oeil, peau jaune, tendance au vert, chair blanc-jaune, tendre, juteuse, parfum d'ananas. Très bon fruit de table, pour le jus ou en cuisine. Maturité: Octobre. Conservation: jusqu’en Février. Pollinisateurs : Reine des Renettes.

Franc Roseau Franc Roseau
(février-mai)
Mise à fruit : précoce 2 à 3 ans. Maturité novembre, se conserve jusqu'en mars. Pomme à croquer. Variété résistante, floraison tardive.
Fruits moyens à peau rouge foncé, chair blanche, ferme, à grains fins, juteuse, légèrement acidulée, d'excellente qualité.
Reinette d'Amboulne
(janvier-juin)
reinette d'Amboulne

Variété à beau fruit et à chair ferme; bien juteuse; très sucrée et hautement parfumée.
Floraison très tardive.

Patte de Loup Patte de Loup
(janvier-avril)

Pomme de grosseur moyenne, de forme sphérique, sensiblement comprimée aux pôles et souvent ayant un côté plus développé que de l'autre. La peau est rugueuse, brun fauve, nuancée de vert, légèrement squameuse et fortement ponctuée de gris. La chair quelque peu jaunâtre ou verdâtre est fine, compacte et ferme. Elle est sucrée, délicatement acidulée et parfumée avec un léger goût anisé.
C'est une pomme de première qualité.

Pomme Cloche
(janvier-mai)
Pomme Cloche

Fruit Conique en forme de cloche - calibre moyen à gros 70/80 irrégulier, environ 185g - peau légèrement rugueuse, innombrables lenticelles de taille et de répartition variables, parfois de traces de rugosité en forme de trait autour de la cavité pédonculaire - coloration jaune - verdâtre à jaune, teintée de rouge côté soleil, tachetée - chair blanche, ferme, acidité rafraîchissante.
Intérêts principaux : Peu sensible au chancre et pourriture du collet.

Reinette Baumann Reinette Baumann
(décembre-mars)
Octobre voit la Reinette Baumann, l’une des plus belles pommes de la création, énorme, bronzée avec des éclats vermeils, tiquetée de gris et de vert…pomme, croquante et archi sucrée…
Reinette Clochard
(février-mai)
Reinette Clochard

Pomme de taille moyenne à la forme légèrement aplatie. Sa peau rugueuse d'un beau jaune soutenu est tacheté de petits points bruns lorsqu'elle est mûre. Sa chair ferme est juteuse, sucrée, et plutôt tardive. Elle se conserve très bien jusqu'en février. Elle peut encore se consommer en mars, mais se ride de plus en plus et devient pâteuse. C'est une des variétés de pommes qui se conserve le mieux.

Reinette Dorée Reinette Dorée
(décembre-mars)
Le fruit de taille moyenne est de couleur jaune paille foncé. Très parfumée, sa chair blanche est juteuse, sucrée sans l'acidité classique des reinettes. Floraison: très abondante et décorative.
Fécondation par : Calville blanc d'hiver.
Reinette de Brives
(novembre-mai)

Chair jaune clair verdâtre, striée rouge/orangé, légèrement rose carmin au soleil. Excellente qualité gustative, chair type reinette, très sucrée, acidulée, juteuse et très parfumée. Délicieuse aussi bien cru que cuite. Floraison en avril, mai. Fructification en oct, nov et decembre. Fruit de très longue garde.

Reinette du Mans

Reinette du Mans
(janvier-mai)

Pomme juteuse et sucrée, légèrement acidulée et délicatement vanillée.
Sa peau lisse et jaune est souvent tachée de gris. Sa chair est blanche, ferme et juteuse. Elle est sucrée mais également légèrement acidulée et vanillée. Elle se récolte à partir de novembre et se garde bien. Elle est originaire de la Sarthe et est cultivée depuis la fin du 19ème siècle.
Reinette Marbrée d'Auvergne
(janvier-mai)
Reinette Marbrée d'Auvergne

Fruit assez gros, a face plus développée, pourtour un peu irrégulier. Epiderme jaune or, strié en tous sens de fauve roux, rude au toucher, parfois vermillon à l’insolation. Qualité : Très bonne. Floraison : Demi tardive. Maturité : Cueillette Octobre. Consommation Novembre à Janvier. Arbre qui peut se greffer en tête pour le plein vent avec un intermédiaire vigoureux. Fertile. Peu sensible aux maladies.

teint Frais du S-O

Teint Frais du S-O
(décembre-mai)

Épiderme d’un beau jaune à maturité, lavé de rouge clair à l’ensoleillement. Arbre de forte vigueur, rameaux gros, longs, étalés. Fertilité abondante. Floraison moyenne à tardive. Fruit de gros à très gros calibre, de forme conique raccourcie, très ventrue, irrégulière. Chair blanche, juteuse, sucrée, très acidulée, tendre et croquante, savoureuse, bonne qualité gustative
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