Pépinière de variétés anciennes - Haute Vallée de l'Aude

Producteur d'arbres fruitiers biologiques

de variétés anciennes résistantes aux maladies

Les Pruniers
Le prunier domestique est un arbre de taille moyenne (entre 3 et 8 mètres de haut), généralement non épineux, qui fleurit tôt au printemps (mars-avril). Les feuilles sont obovales ou oblongues, crénelées-dentées, glabre ou légèrement pubescente en dessous. Les stipules sont pubescents. Les fleurs blanches apparaissent avant les feuilles sur des rameaux de l'année précédente. Elles sont portées par un pédoncule pubescent et comporte un calice aussi pubescent ou velu. La floraison précoce, débute en mars et s'expose donc aux gelées mais elle est si abondante que le gel compromet rarement les récoltes. Le fruit, la prune, est de forme plus ou moins sphérique ou oblongue, glabre et couvert de « pruine », qui est une fine pellicule cireuse. Le noyau ovale contient une amande généralement amère. Les pruniers ne sont pas exigeants quant à la nature du sol, ils se plaisent particulièrement dans les terrains silico-calcaires. Ce sont des fruitiers rustiques pouvant croître jusqu'à 1000 m d'altitude. Sa longévité varie de 30 à 50 ans (pour les arbres francs de pied).

Bonne de Bry

 

Bonne de Bry
(juillet)

 

Les fruits aplatis, à la peau bleu violacé, découvrent une chair jaune verdâtre, ferme, sucrée, saveur agréable, de bonne qualité. très parfumée. Vigoureux, l’arbre produit sans alternance et tolère la moniliose. La floraison est précoce. Récolte : courant juillet. Porte greffe : Myrobolan. Maturité mi-juillet. Cru ou pâtisserie. Fruit moyen, bleu violacé légèrement pruineux.

Reine Claude d'Oullins
(fin juillet)

Reine Claude d'Oullins

Arbre rustique de taille moyenne cultivé pour ses prunes fondantes de couleurs variées et recouvertes d'une pruine. Fruit de gros calibre, de couleur jaune doré, à chair très juteuse, peu sucrée. Très bon pollinisateur. Pollinisation Autofertile. Récolte De Juillet à Août

 

Royale de Carcassonne
(début aout)

Gros fruit ovale violet à chair ferme et juteuse, sucrée, un peu acidulée
Arbre productif. maturité : mi-aout

Reine Victoria
(aout)

Reine Victoria

Grosse Prune jaune ovale à chair rouge pâle avec un fond jaune à peau epaisse, ferme, sucrée et parfumée, legere acidité, fruit de table savoureux. Maturité : aout
arbre productif, autofertile et bon pollinisateur pour les autres variétés

Mirabelle de Nancy

Mirabelle de Nancy
(mi-aout)

Appelée également mirabelle grosse, les fruits présentent de jolies taches rosées sur fond jaune. La chair est excellente. L’arbre produit rapidement et en abondance.
Récolte : de mi-août à début septembre.

Mirabelle de Metz
(mi-aout)

Mirabelle de Metz

Arbre caduc très rustique à fleurs blanches en avril. Petits fruits, ronds, peau jaune d’or rosé côté soleil, délicieuse chair jaune-doré, fine, parfumée, très sucrée, maturité mi-août.

Reine Claude Verte

Reine Claude Verte
(mi-aout)

Arbre rustique et productif. Accepte tous les types de sol avec une préférence pour un terrain léger, humide et aéré. C'est un prunier résistant aux maladies. Grosse prune jaune-vert dont la chair est la plus sucrée des reine claudes. Cette prune est juteuse et on l'utilise en dessert, marmelade ou tarte. La période de récolte est en été au mois d'août. Pour une meilleure production, il faut l'associer le prunier reine claude d'oullins distant d'au moins six mètres. L'exposition doit être en plein soleil.

Reine Claude Violette
(aout-septembre)

Reine Claude Violette

Arbre de taille moyenne produisant des fruits violets bien sucrés de taille moyenne. Cette prune arrive à maturité à la mi-août. C’est une variété qui nécessite une autre variété pollinisatrice. Le feuillage est caduc. Les fruits sont plus gros que les mirabelles, avec un gout fin, souvent très sucré, excellentes en fruits de table, mais aussi en confitures, conserves, etc.

Reine Claude Diaphane

Reine Claude Diaphane
(fin aout)

Maturité août, fruit jaune taché de rose, variété du sud ouest.
Chair très tendre, fine, ferme et très juteuse devenant fondante, très sucrée et richement parfumée.
Excellente qualité.

Prune d'Agen
(fin aout)

Prune d'Agen

Le prunier d'Ente est une variété de prunier de l'espèce Prunus domestica.
Prune d'Ente servant à faire le pruneau d'Agen. Seuls les fruits cueillis sur les pruniers d’ente bénéficient de l'appellation "pruneaux d’Agen". Les fruits sont futeux parfumés et bien sucrés.

Anna Späth

Anna Späth
(mi-deptembre)
Prune rouge bleutée légèrement allongée. La chair jaune verdâtre a une très bonne qualité gustative. Elle est ferme, juteuse et sucrée. Récolte en octobre.
Excellente variété pollinisatrice. Autofertile. Variété résistante aux maladies.
Madame Bonnard
(début septembre)

 

Ce fruit, situé entre la reine Claude violette et la quetsche, est particulièrement savoureux. La chair est douce, moyennement juteuse mais très parfumée, très productive et un peu plus acidulée que Anna Späth. Il faut posséder les deux. fruit de calibre moyen. Epiderme bleu. Chair jaune. Sucré. Très bonne qualité gustative. Période de fructification: septembre

Quetsches d'Alsace

Quetsches d'Alsace
(début septembre)
Arbre de taille moyenne cultivé pour ses prunes fondantes de couleurs variées et recouvertes d'une pruine. Fruit de gros calibre, allongé, de couleur violet sombre, à chair un peu juteuse, sucrée, acidulée et parfumée. Autofertile, plante dont les fleurs sont fécondées par leur propre pollen ou par celui de plantes voisines appartenant aux mêmes espèce et variété.
Quetsches d'Italie
(mi-septembre)

Quetsches d'Italie

Arbre caduc, très rustique préfère des sols légers, fleurs blanches en avril, gros fruit, ovale, peau rouge-bleuté à violet-foncé, chair jaune-verte, douce et juteuse, consommé en patisserie, et confiture.
Reine Claude de Bavay Reine Claude de Bavay
(fin septembre)
Très rustique, est cultivé sans difficulté en toute région et en altitude jusqu'à 1000 mètres. Ses fleurs et ses jeunes fruits résistent aux faibles gelées (-1°C, -2°C). Si vous récoltez en secouant l'arbre, les fruits seront meurtris et ils ne se conserveront guère mais feront d'excellentes confitures. Gros fruit à chair jaune verdâtre ferme, juteuse très parfumée, très sucrée. Arbre vigoureux à port dressé, auto-fertile. Maturité septembre.
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